„Wir tragen als Unternehmen eine soziale Verantwortung“ – Mercedes-Werk kocht bis 3. April täglich 400 Essen für Menschen in Not

Untertürkheim – Drei Wochen im Jahr kocht das Betriebsrestaurant Untertürkheim nicht nur für Mitarbeiter des Werkes und der Zentrale der Daimler AG, sondern auch für die Besucher der Vesperkirche in Esslingen, wo Menschen in Not für 1 Euro eine komplette warme Mahlzeit erhalten. Das Engagement in der Frauenkirche ist Werkleiter Peter Schabert ein wichtiges Anliegen: „Wir tragen als Unternehmen eine soziale Verantwortung. Es ist uns daher ein großes Anliegen, die Arbeit der Vesperkriche mit unserem Beitrag zu unterstützen und wir danken allen Ehrenamtlichen, die sich für diese gute Sache engagieren.“

Werbung
InternetGrafik.com Neue Website? Neues Logo? Bedruckte T-Shirts?

Zum dritten Mal werden vom 13. März bis zum 3. April 2011 in der Esslinger Frauenkirche die Tische der Vesperkirche gedeckt, es wird also gemeinsam in der altehrwürdigen Kirche drinnen gegessen.

Getragen wird die Esslinger Vesperkirche von der Evangelischen Gesamtkirchengemeinde Esslingen und dem Kreisdiakonieverband Esslingen in Kooperation unter anderem mit der Katholischen Gesamtkirchengemeinde und der Caritas Region Fils-Neckar-Alb. Viele weitere Unterstützer stärken der Vesperkirche den Rücken.

Mehr Begegnungs- als Armutsprojekt

Die Vesperkirche will deutlich machen, dass es auch Menschen gibt, die sich eine warme Mahlzeit kaum noch leisten können. Dennoch versteht sich die Vesperkirche nicht in erster Linie als Armuts- sondern vielmehr als Begegnungsprojekt von ganz unterschiedlichen Menschen: arm oder gut situiert, einsam oder mit Familie, mit oder ohne Arbeit oder Wohnung, Jung oder Alt. „Dadurch können Menschen mehr voneinander erfahren. Gesellschaftliche Grenzen sollen durchbrochen werden und Vertrauen kann entstehen“, sagt der evangelische Dekan Bernd Weißenborn, zugleich Vorsitzender des Kreisdiakonieverbands Esslingen.

Suppe, Hauptgang und Nachtisch für einen Euro

Bereits zum dritten Mal engagiert sich das Mercedes-Benz Werk für die Aktion. Auch dieses Jahr werden an jedem Arbeitstag in der Untertürkheimer Betriebsküche 400 zusätzliche Mahlzeiten aus dem regulären Speiseplan für die Besucher der Vesperkirche vorbereitet. Täglich stehen Suppe, Hauptgang und Nachtisch auf dem Speiseplan, die für Preise ab einem Euro zwischen 12 und 14 Uhr an die Besucher der Vesperkirche ausgegeben werden.

Die Essensausgabe vor Ort übernehmen ehrenamtliche Helfer. Auch das Küchenteam der Betriebskantine plant nach Möglichkeit einen Besuch ein, um zu sehen, ob alle Esser zufrieden sind. Besondere Verantwortung übernimmt Peter Machmeier: Der frühere Küchenleiter des Mercedes-Benz Werks Untertürkheim, der 2010 in Altersteilzeit ging, begleitet die Aktion als Koch vor Ort. Er hat das Werks-Engagement von Beginn an begleitet und es liegt ihm weiterhin am Herzen: „Eine gute, warme Mahlzeit steigert die Lebensqualität. Ich bin froh, dass ich so einen Beitrag für die Gesellschaft leisten kann. Zugleich macht es mich stolz, dass mein langjähriger Arbeitgeber seine Infrastruktur zur Verfügung stellt.“

Ein Blick hinter die Kulissen zeigt, wie die Küchenchefs im Mercedes-Benz Werk die Aktion koordinieren: Nach der Vorbereitung im Betriebsrestaurant des Werkes werden die Speisen ab 9.30 Uhr in Thermoboxen zur Frauenkirche transportiert. Bei der Auslieferung hat für die Küchenchefs, abgesehen von den selbstverständlichen Hygienevorschriften, die Temperatur der Gerichte hohe Priorität – vor Ort in der Frauenkirche gibt es keine Küche, daher dienen Wasserbäder der Warmhaltung.

 

Quelle: Daimler, www.vesperkirche-esslingen.de
Bild: www.vesperkirche.de Eröffnung Vesperkriche Esslingen

Werbung
HappyShirt T-Shirts kaufen Schweiz mit schönen Sprüchen