Italienische Wissenschaftler entwickeln Methode die jedes Getreide glutenfrei macht! Hilfe bei Zöliakie


Gute Nachricht: Dank der neuen Methode können Menschen mit Zöliakie bald wieder alle Brote und Getreideprodukte geniessen.

Werbung
InternetGrafik.com Webdesign Grafik Textildruck

Das aus der Universität von Foggia in Italien hervorgegangene Spin-off "New Gluten World"  hat eine Alternative für an Glutenunverträglichkeit leidende Menschen entwickelt. Eine spezielle thermische Behandlung lässt jede Getreideart und Nudelsorte für diese Verbrauchergruppe somit geniessbar werden. So können Menschen, die an Zöliakie leiden, endlich wieder normales Getreide wie Weizen geniessen, ähnlich wie das Menschen mit Milchunverträglichkeit dank den neuen laktosefreien Produkten seit einiger Zeit können.

Molekulare Struktur des schädlichen Klebereiweiss des Getreides verändern

Das innovative Verfahren besteht in einer Kurzbestrahlung durch Mikrowellen, mit der das Getreide vor dem Zermahlen unter Hochtemperatur ausgesetzt wird. "Damit wird das für diese Menschen schädliche Klebereiweiß nicht eliminiert, sondern nur seine molkulare Struktur verändert", erklärt Projektleiterin und Hauptgeschäftsführerin Carmela Lamacchia.

Bisher ist das Verfahren unter Laborbedingungen an Darmzellen von Zöliakie-Patienten getestet worden. "Im laufenden Jahr wird die Technologie an der Universität vom Hampton unter klinischen Bedingungen auf seine Tauglichkeit überprüft", so die junge Agrarwissenschaftlerin Lamacchia. Rund 18 Monate Entwicklungszeit waren zur Erreichung der vorindustriellen Phase erforderlich.

Verkauf des Patents "Gluten Friendly" geplant – Mehlfabrikant Molino Casillo steckte schon 1,5 Millionen in Entwicklung

"Wir werden nicht die fertigen Produkte, sondern die Lizenz für diese Technologie verkaufen", unterstreicht Lamacchia abschließend. Das Verfahren ist unter dem Namen "Gluten Friendly" patentiert worden. Technisch und finanziell unterstützt worden war das Projekt vom süditalienischen Mehlfabrikanten Molino Casillo, der 1,5 Mio. Euro hineinsteckte. New Gluten World wurde übrigens im Rahmen des Premio Nazionale Innovazione 2015 als Start-up mit der besten Innovationsidee des Jahres prämiert.

Quelle: Pressetext.Redaktion
BIld: © HappyTimes

Werbung