Buchtipp: „Biologischer Tabakanbau in Amerika“ – eine Parabel für Möglichkeiten biologischer Landwirtschaft

Das Thema Nachhaltigkeit gewinnt in der heutigen Zeit in verschiedensten Lebensbereichen unserer Gesellschaft zunehmend an Bedeutung. Dass der Begriff „Nachhaltigkeit“ nicht nur den verantwortungsvollen Umgang mit Umwelt und Ressourcen beschreibt, sondern immer öfter Basis für die Erzeugung von Qualitätsprodukten ist, zeigen zahlreiche Beispiele aus Wirtschaft und Handel, wo dies aus Überzeugung praktiziert wird.

Werbung
InternetGrafik.com Webdesign Grafik Textildruck

Im Fall der Santa Fe Natural Tobacco Company und der Tabakprodukte von Natural American Spirit® ist Nachhaltigkeit jedoch nicht nur ein Trend, sondern seit Bestehen des Unternehmens fester Bestandteil der Unternehmensphilosophie.

Mit dem Vorschlag, Tabak für die Natural American Spirit®-Produkte nach den strengen Regeln der organischen Landwirtschaft anzubauen und der Initiierung eigener Anbauprogramme veränderte das Unternehmen bereits vor 20 Jahren den Tabakanbau in den USA – die für die gesamte Landwirtschaft übertragbar sind.

„Biologischer Tabakanbau in Amerika“ ist der Titel eines Leitfadens von Mike Little (Senior Vice President Operations) und Fielding Daniel (Director of Leaf Purchase, Santa Fe Natural Tobacco Company, Inc.), die seit 1989 die unternehmenseigenen Tabak-Anbauprogramme entwickelt und aufgebaut haben. Ursprünglich als Handbuch für interessierte Farmer gedacht, wurde es nach dem Erscheinen in den USA und der Veröffentlichung in Japan im Dezember 2009 nun auch ins Deutsche übersetzt. Kein geringerer als der Schweizer TV-Moderator und Bio-Bauer Dieter Moor hatte die Präsentation des Buches übernommen.

Mehr als nur eine praktische Anleitung zum Wie und Warum des biologischen Anbaus ist es eine Geschichte, die von den ursprünglichen Anbaumethoden der amerikanischen Ureinwohner in der windgepeitschten Hochebene des nördlichen New Mexico bis hin zu den berühmten Tobacco Roads des amerikanischen Südostens reicht.

„Biologischer Tabakanbau in Amerika und mehr über umweltfreundlichen Anbau“

(Erscheinungsjahr: 2009, Sunstone Press)

ISBN: 978-0-86534-740-4

Werbung