Die HappyTimes-Kolumne des Baselbieter Schriftstellers Claude Lachat.
Vermicelles oder Every Year the same procedure
Ich weiss, ich weiss, wir haben es geschafft. Weihnachten fand statt wie jedes Jahr. Und wie jedes Jahr fallen uns nach zermürbenden Einkaufstouren Dinge ein, die wir dringend fürs kulinarische Fest benötigen. Diesmal waren es die Vermicelles, um genau zu sein. Selbstverständlich besorgen wir uns die fehlenden Zutaten am 24. Dezember am späten Mittag. Mein Proteststöhnen ab den tendenziell überfüllten Läden kurz vor Ladenschluss wird im Keim erstickt. Ich zottle mit meinem Zettel los um Vermicelles zu kaufen.
Zu meiner Überraschung hält sich der Menschenauflauf in Grenzen, nicht aber die Fülle der Produkte. Tschuldigung, ich suche Vermicelles. Das Strahlen der Verkäuferin lässt mich hoffen, diese Würmer in null Komma nix gekauft zu haben. Ob ich denn Vermicelles aus der Tube möchte? Oder doch lieber Vermicelles Royal, in Rollen? Vielleicht nur die Masse, tiefgekühlt? Wenn ja, hätte es auch Vermicelles ganz in und aus Bio. Ich könne wählen zwischen einzelnen Blöcken oder zwei, oder vier. Ja was hätten Sie denn jetzt gerne? Mir bleibt der Mund offen stehen. Vermicelles möchte ich. Alternativ gäbe es auch fixfertige Törtli. Hier gerade in der Tiefkühltruhe, dort hinten ganz am Ende in der Bäckerei. Ein Pack mit zwei Törtli wären grad’ im Sonderangebot. Oder auch mit vier, die wären auch im Angebot. Ich bekomme einen Vermicelles-Schub vom Feinsten. Oder aber, möchten Sie gerne alles selber machen? Dann hätten wir hier, oder nein, da drüben, ach was, gerade vor uns, ein Vorteilspack mit ganzen Maronis, feuergeschält. Sie bräuchten allerdings die richtigen Bödeli, die finden Sie da hinten links, oder gleich am Eingang, da wo auch passend dazu der Mürbeteig angeboten wird. Wenn Sie die Bödeli selber backen möchten, fänden sich die Herzkirschen, selbstverständlich entsteint, unmittelbar daneben, oder drunter, oder drüben im Gang rechts.
Ich starre das glänzende Pack Bio-Maronen-Püree an wie ein Ertrinkender, dem das Mousse bereits aus den Ohren quillt. Die nette Dame steigert sich in den Vermicelles-Olymp und schleppt mich zu den Feigen, die geschmacklich ausgezeichnet zur Vermicelles-Creme passen. Mit oder ohne Mascarpone? Mich trifft der ultimative Vermicelles-Flash. Ich greife zum Telefon um mir einen regierungsrätlichen Rat von zu Hause einzuholen. Die überaus weihnachtlich gestimmte Vermicelles-Expertin wartet mit einem verständnisvollen Lächeln auf den Lippen, bis ich meinen bislang misslungenen Auftrag Vermicelles zu kaufen, gebeichtet habe. Ich spüre die Kälte der Tiefkühltruhe und nehme ein dezentes Anstupsen meiner Vermicelles-Betreuerin war. Aufmunternd und mit fragenden Augen wedelt sie mit glänzenden Vermicelles-Pressen. Mit der linken eine für grosse, mit der rechten Hand eine für kleine Würmer.
Das House of Vermicelles hat entschieden, informiere ich, es gibt Kirschtorte. Wunderbar! Möchten Sie eine tiefgefrorene oder lieber selber…? Da hinten wären die grösseren Bödeli und da vorne können Sie wählen zwischen…
{loadposition claudelachat}